房総の旅
旅行って程じゃないけど、うちの両親をスポンサーに向かえ、日帰りで伊勢えびを目的とした旅行に行ってきました。
伊勢えびなんて、とてもスポンサーがいないと食べられ(ry
お昼頃に、御宿当たりに着けるように家を出発したが、思いのほか早く着きすぎそうだったので、本多忠勝で有名な大多喜城に寄ってみた。
城跡はレプリカであるが、場内は博物館(千葉県中央博物館の分館)となっていて、軽くだが資料が閲覧できる。ゆっくり見ても小一時間ぐらいだが、それなりに楽しめた。
終わって早速、御宿に向かう。
今回はカミ様のリクエストで寿司。ただし、伊勢えびはおみあげにする予定なので、伊勢えびは抜きで。
御宿では軽く有名な「たなか寿司」さんに寄る。
- ジャンル:寿司
- 住所: 夷隅郡御宿町新町832
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- (写真提供:Breaden)
- たなか寿司をぐるなびで見る | 勝浦の寿司をぐるなびで見る
着くと、駐車場が一杯だったので、待ちを覚悟したが店に入ると、座敷のテーブルが空いていたので、待たなくてもよかった。
今回は、ランチメニューの「上にぎり」をオーダー。
貝、大トロ、卵焼きと以外に茶碗蒸しが美味しかった。
値段も手ごろなので、オススメです。
その後は、今回の目的である、御宿伊勢えび祭りに。
http://www.onjuku-kankou.com/event/06.html
とても新鮮な伊勢えびが持ち帰りも出来るし、その場でも焼いてくれる様になっていて、結構楽しめます。
今年は未だ水温が高いのか、サーファーらしき客が多くてびっくりした。
今回はスポンサーがいるので、サザエも一緒に強気で購入とかw
写真だと大きく見えませんが、結構でかいです。
近くの魚屋さんにも行ってみましたが、小ぶりなのしか売ってませんでした。
店のおっちゃんに美味しいのを選んでもらいました。
海老の色が濃い(深い)色くの方がいいらしいです。
また、帰りには大原で伊勢えびアイスを購入。
アイスクリームにカッパ海老せんを混ぜたような味で、あんまり美味しくはなかったかな。
この日は、海産物であふれた晩御飯になりました。
伊勢えびの調理は、思い切ってやった方が上手くできますね。
あと、身は氷で締めたほうが、プリップリになります。
伊勢えびの刺身。
鬼殻焼き。割った伊勢えびに、塩コショウして、マヨネーズと醤油を混ぜたタレを賭けて、グリルで焼きます。
サザエのつぼ焼き。酒と醤油をちょっろとかけて、グリルで焼きます。やっぱり新鮮でおいしい。
秋刀魚。大原にある、地元物しか扱わない魚屋さんに行ったら、秋刀魚は未だ、北海道産しかないといわれたがこれを購入。
それでも上手かった。
ホタルいかの沖漬け。カミ様の両親からいただいた富山のおみあげ。
上手すぎて、やばかった。